您当前位置: 首页  >  校园信息  >  国际交流  >  国际交流概况

国际交流概况

颜晓红校长会见格拉茨大学常务副校长

江苏大学秉承国际化办学传统,倡导以国际化引领高水平大学建设的办学理念,以十三•五学校事业发展规划为要求,正在实现国际化事业新的跨越。

早在上世纪80年代,学校就因学科优势,受亚太经社会农机网、联合国工业发展组织以及我国农机部和外交部的委托,举办了13期农机设计与制造培训班,为34个发展中国家培养了一大批农机管理和技术专家。

1994年,学校与日本三重大学、泰国清迈大学共同发起的,为年轻学者和大学生提供围绕“人口、粮食、能源、环境”的“三国三校国际学术研讨会”,已经连续举办了23届,在亚洲乃至世界的高校产生了较大影响,发展成为了10多国20多校参与的“三国三校国际学术研讨会”。

为加快推进国际化进程,扩大学校的国际影响力,近年来,我们在国际合作研究、国际合作办学、学生的国际流动、教师队伍国际化、课程国际化和来华留学生教育等方面开创了国际合作与交流的崭新局面。

我校201611月联合中美加三方多个高端科研机构共同申请组建的“高端装备关键结构健康管理国际联合研究中心”,获国家科技部批准成立。中心顺应国家战略,发挥国际科技合作的引领和示范功能,将国际结构健康管理领域先进理念、技术和经验引入到我国高端装备行业,再经由“一带一路”战略实施辐射到周边国家和地区,从而有效提升我国结构健康管理水平,成为国家在利用全球科技资源、扩大科技对外影响力等工作中的纽带和桥梁。

学校已与美国、加拿大、英国、德国、法国、荷兰、意大利、瑞典、丹麦、奥地利、日本、韩国、新加坡、泰国等34个国家及地区的131所大学和研究机构建立了合作关系;与奥地利格拉茨大学共建孔子学院。邀请了包括诺贝尔奖获得者在内的一大批国际著名学者来校讲学、访问,长期聘请80多名外国专家和语言教师;每年有近300名教师赴境外进行学术交流、访学进修。学校与美国阿卡迪亚大学、德国马格德堡大学分别开展了本科生和研究生的合作办学,与美国北亚利桑那大学、加州州立大学圣贝纳迪诺分校分别开展了车辆工程1+2.5+0.5、工商管理1+2+1双学位项目,与法国ESTIA工程师学院开展了3+1+2本硕连读项目,与美国休斯顿大学、意大利帕多瓦大学、加拿大罗里尔大学、英国利兹大学、瑞典克立斯蒂安斯塔德大学等高校开展了本科生或研究生的联合培养。学校是全国首批被教育部授予留学生招生资格的高校,面向世界各国招收博士研究生、硕士研究生和本科生层次的外国留学生以及语言文化类短期留学生,英文授课本科专业有临床医学、工商管理、国际贸易、土木工程、计算机科学与技术、化学工程、食品科学与工程、药物制剂、材料科学与工程、中国语言文学、机械工程、会计学等;所有研究生专业均可招收来华留学研究生。2016年在校留学生规模已达1897人,学历生近1400人,生源国遍及五大洲的100余个国家;学校具有招收港、澳、台学生的资格,举办了多期“台湾企业家研修班”,招收港澳台地区研究生80余人。学校每年承办3-5个国际会议和两岸论坛。

江苏大学正在为把学校建成“工科特色更加鲜明,若干学科国内一流、国际有影响,多学科协调发展的“高水平、有特色、国际化研究性大学”而努力奋斗。