您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字203号:源氏物语在现代日本的消费

发布时间:2017-09-08|浏览次数:

题目:源氏物语在现代日本的消费

主讲:杉本淑彦

时间:9月13日15:00

地点:会议中心第一报告厅

主办:外国语学院


主讲简介:杉本淑彦,日本京都大学教授。研究专长:西洋史学、媒体文化学。著作有:《文明の帝国――ジュール・ヴェルヌとフランス帝国主義文化》、《ナポレオン伝説とパリ――記憶史への挑戦》、《複数の「ヒロシマ」――記憶の戦後史とメディアの力学専攻はフランス史》、《高等学校地理歴史科用教科書:新詳 世界史B》等十余部。论文有:《ヴィヴァン・ドノン『ボナパルト将軍麾下の上下エジプト紀行』の200年》、《モニュメント研究の新地平 (特集 モニュメント)》、《「『あさきゆめみし』にみる現代日本」》等几十余篇。 2000年5月,荣获山阳放送学术文化财团 谷口纪念奖。

主讲内容:大约1000多年前的文学巨著《源氏物语》,至今已有大量版本对其进行改变。这些改编都反映了每个时代人们的心性。现代日本社会中,《源氏物语》被改编为漫画、动画、音乐,有些部分与原作有很大差异。这些差异都反映了源氏物语最大的消费者年轻女性的心性。改编的作品中大都强调了对不爱学习但热衷于体育的青年的憧憬,以及冲破身份差异的男女之爱。本讲座介绍法国哲学家罗兰・波罗的“作者之死”论,并论述二次创作的重要性。


欢迎广大师生参加!